Вопросы и ответы
Какая организация имеет право направлять граждан на МСЭ?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. №588 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Какие документы необходимы для проведения МСЭ?
Документами необходимыми для предоставления услуги являются:
- Один из документов, удостоверяющих личность:
- документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации;
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина;
- паспорт иностранного гражданина;
- иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, лица без гражданства в Российской Федерации.
- Направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией.
- Заявление о предоставлении услуги.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.
Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления услуги, является подача документов, оформленных с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Что представляет собой индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида)? На какой срок она выдается?
Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА), утвержден приказом Минтруда России от 13 июля 2017 г. №486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм».
ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) содержит реабилитационные или абилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду а также рекомендуемые товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала.
ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) разрабатывается на срок, соответствующий сроку установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид").
Каким документом определен порядок показаний на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации?
Перечень показаний и противопоказаний для обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду, ребенку-инвалиду за счет средств федерального бюджета утвержден приказом Минтруда России от 5 марта 2021 г. №106н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации».
Каков порядок обеспечения инвалида техническими средствами реабилитации (ТСР)?
Постановлением Правительством РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р определен Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации (ТСР) и услуг, предоставляемых инвалиду. Все меры, средства и услуги, отнесенные к данному перечню для инвалидов, – бесплатны.
Основным документом, дающим инвалиду право на получение того или иного средства реабилитации, является ИПРА, которая выдается бюро МСЭ при освидетельствовании или переосвидетельствовании гражданина. Для определения исполнителя мероприятий по обеспечению ТСР, в том числе протезно-ортопедическими изделиями, граждане с заявлением и ИПРА должны обратиться в территориальный филиал регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства.
Как осуществляется освидетельствование в случае невозможности по состоянию здоровья явиться в бюро МСЭ?
Если состояние здоровья не позволяет гражданину приехать в бюро МСЭ, освидетельствование будет проведено на дому, в стационаре по месту лечения или заочно путем изучения представленных документов, анализа имеющихся в направлении на медико-социальную экспертизу данных о состоянии здоровья гражданина, сведений о результатах проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий, сведений о результатах медицинских обследований.
Куда обращаться в случае несогласия с решением бюро МСЭ?
В настоящее время в Российской Федерации создана 3-х уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро МСЭ.
Вы можете обжаловать решение бюро в Главное бюро в течение месяца. Для этого нужно подать письменное заявление в бюро, где Вы проходили медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Главное бюро не позднее одного месяца со дня поступления заявления проведет Вам медико-социальную экспертизу в порядке обжалования.
Решение Главного бюро также может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, поданного в Главное или в Федеральное бюро.
Любое из решений учреждений медико-социальной экспертизы может быть обжаловано в суде в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Информация об отсутствии инвалидности
Для получения информации об отсутствии инвалидности необходимо оформить заявление и предоставить копию паспорта (основная страница, страница с пропиской или копия временной регистрации).
Заявление подается лично по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, д. 60, ежедневно с 9-00 до 15-00, выходной суббота, воскресенье или в форме электронного документа на электронную почту учреждения: gbmse61@fbmse.ru.
Образец бланка заявления находится на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Ростовской области» Минтруда России: http://www.61.gbmse.ru// в разделе «Медико-социальная экспертиза» в папке «Образцы заявлений на МСЭ» под названием «Заявление для военкомата».
Ответ выдается лично на 5-й рабочий день после подачи заявления и позднее при предъявлении документа, удостоверяющего личность, по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, д. 60, ежедневно с 9-00 до 15-00, выходной суббота, воскресенье.
Каковы условия признания инвалидом?
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. №588 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.
Наличие одного из вышеуказанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
На какой срок устанавливается инвалидность или категория «ребенок-инвалид»? Что делать по истечении срока?
В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид".
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
Категория "ребенок-инвалид" устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет.
По результатам освидетельствования в справке МСЭ о группе инвалидности указывается дата очередного освидетельствования. К этому времени Вам надо обратиться в организацию, оказывающую Вам лечебно-профилактическую помощь в целях рассмотрения вопроса об оформлении направления на медико-социальную экспертизу.